高原翠鴗

编辑:遭殃网互动百科 时间:2019-12-11 06:03:41
编辑 锁定
高原翠鴗是中型攀禽。喙长、宽而微下弯,喙缘有锯齿。朝前的两个趾基部部分愈合。
中文学名
高原翠鴗
动物界
脊索动物门
鸟纲

高原翠鴗基本信息

编辑
【中文名称】高原翠鴗
【拉丁学名】Momotus aequatorialis
【命名者及时间】Gould, 1858
【英文名称】Highland Motmot
【科属分类】佛法僧目翠鴗科
【亚种分化】2种

高原翠鴗物种概述

编辑
尾长,中央尾羽特长,在近末端处有一段仅余羽干,致使端部形成独立的小羽片,形成球拍状,为其显著特征。翅短圆;体羽多为辉亮的绿、蓝及褐色;雌雄异色。以昆虫、蠕虫、蜥蜴、各种无脊椎动物及小型脊椎动物为食,有时也吃果实。栖息在开放的环境,如森林边缘及丛林。在水边崖岸凿穴或在沙滩用下弯的嘴挖洞为巢,产3~4枚白色卵,两性孵化及育雏。在等候猎物时,可长时间地平息不动,一旦发现猎物,就突然猛扑过去。在栖木上尾常左右摆动或斜着。

高原翠鴗分布范围

编辑
分布于安第斯山脉,哥伦比亚,厄瓜多尔,秘鲁和玻利维亚。[1] 

高原翠鴗保护等级

编辑
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。
参考资料
词条标签:
生物物种 生物 动物