开曼岛鹦鹉

编辑:遭殃网互动百科 时间:2019-12-13 06:16:46
编辑 锁定
开曼岛鹦鹉(学名:Amazona leucocephala caymanensis)是古巴亚马逊鹦鹉的亚种之一。是典型的攀禽,对趾型足,两趾向前两趾向后,适合抓握,鸟喙强劲有力,可以食用硬壳果。羽色鲜艳,外表帅气。体长依照不同亚种分别为30到34厘米,喙钩曲,上颌具有可活动关节,喙基部具有腊膜。肌肉质舌厚,善仿其它鸟声和人语言。羽毛艳丽,具粉绒羽。晚成雏。
通常成对或是小群体活动,主要的食物为水果、浆果、种子、坚果、花朵以及植物嫩芽等。分布于开曼群岛。列为《华盛顿公约》保护级别附录一,是濒临绝种的一级保育类鹦鹉
中文学名
开曼岛鹦鹉
拉丁学名
Amazona leucocephala caymanensis
别    称
开曼岛亚马逊鹦鹉,古巴亚马逊鹦鹉开曼岛亚种
动物界
脊索动物门
鸟纲
鹦形目
鹦鹉科
亚马逊鹦鹉属
古巴亚马逊鹦鹉
亚    种
开曼岛鹦鹉
命名者及时间
Cory, 1886
英文名称
Cayman Island Amazon

开曼岛鹦鹉外形特征

编辑
开曼岛鹦鹉是古巴亚马逊鹦鹉的亚种之一,体长约32厘米,体重222-232克。鸟体为绿色,每片羽毛外均有黑边;前额、头顶、眼睛周围的区域为白色;脸颊、喉咙、胸部均为粉红色;耳朵附近的覆羽为深黑色;下腹部有暗红色的羽毛分布;主要飞行羽和翅膀的边缘为蓝色;尾巴内部的羽毛为黄绿色;鸟喙为腊白色,虹膜为红棕色。
开曼岛亚种成鸟更黄或绿,具有较明显的扇形羽毛,胸部和臀部带有蓝色,白色头只限于额头部位,颈部两侧的绿色从脸颊部位分离咽喉的红到腹部较广泛,个体的体形也较大。[1] 

开曼岛鹦鹉栖息环境

编辑
开曼岛鹦鹉主要分布于山区的森林中以及低纬度的林区,干燥的森林脊顶高原及附近的农业用地,偶尔也会到果园觅食。[2] 

开曼岛鹦鹉生活习性

编辑
在繁殖季节通常都是成对行动,偶尔会聚集30只左右的群体,在比较偏远难接近的地区并不会特别胆小,但是在常被猎食或是捕捉的地区就会变的相当谨慎小心。叫声粗哑非常吵杂,尤其是在飞行的时候,但是觅食的时候则相当安静。主要以种子、水果、浆果、坚果、花朵、松果、叶子以及植物嫩芽为主。偶尔也会到农耕区觅食谷类、以及到庭院或是果园中寻找水果等。[3] 

开曼岛鹦鹉分布范围

编辑
分布于大开曼群岛[4] 

开曼岛鹦鹉繁殖方式

编辑
开曼岛鹦鹉在野外的繁殖季为3月8月,筑巢在树洞中,也使用啄木鸟的巢穴及白蚁窝,每次约产下2到5枚卵,孵化期间26到28天,幼鸟羽毛长成约8周,幼鸟离巢后仍然会跟随亲鸟生活一段时间。人工饲养仅有少数的繁殖数量,雌鸟2岁后才会繁殖,雄鸟则须3年, 但还是宜等至成熟点繁殖较理想,巢箱宽度至少等于它们身体的长度,深度至少体长的3、4、5倍高,入口最好比身体厚度窄一些,繁殖期对饲主可能有攻击性,繁殖期间最好将不必要的干扰降自最低,因为亲鸟领域性强且对于饲主检查巢箱很敏感,一窝通常生2~3枚卵,孵化期约28天,幼鸟约在8~10周时羽毛长成。开曼岛鹦鹉生性较一些大型亚马逊鹦鹉害羞,比较容易有紧迫与惊慌的状况,也与人较不亲近,但人工繁殖鸟则不太会有这些问题,提供完善的饮食与环境是成功饲养的成功方法。[3] 

开曼岛鹦鹉亚种分化

编辑
开曼岛鹦鹉是古巴亚马逊鹦鹉的4个亚种之一。[4] 

开曼岛鹦鹉种群现状

编辑
数量下降的主要原因是国际笼鸟贸易,捕获雏鸟以充宠养。人类对森林的侵占致使繁殖栖息地的面积缩小,可供建巢的树木减少。国际鸟盟建议通过公共教育运动,鼓励不要捕获野生鸟类。鼓励更好的家鸟饲养措施,以提高圈养鸟类的寿命,并减少对野生种群的需求。在阿巴科,保护重要的大片阔叶林。在古巴,建造更多的人工鸟巢。在其范围内监测种群数量的发展趋势。[2] 

开曼岛鹦鹉保护级别

编辑
列入《华盛顿公约》CITESⅠ级保护动物。
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——近危(NT)。[5] 
注:开曼岛鹦鹉图册网址[6-7] 
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
生物物种 生物 动物